Периостит челюсти – одно из самых распространенных воспалительных заболеваний в стоматологии. Заболевание сопровождается не только мучительными болями, но и грозит опасными осложнениями. Если наряду с болью поднялась температура, опухла щека – возможно, развивается « флюс» и нельзя игнорировать тревожные симптомы!

Острый серозный периостит челюсти

При серозной форме отмечаются жалобы на ноющие боли в зубе, усиливающиеся при соприкосновении челюстей или дотрагивании языком ноющего участка. Болевой синдром не ограничивается одним зубом, а захватывает всю сторону челюсти. Слизистая десны покрасневшая, припухшая, причем при одонтогенном периостите верхней челюсти отек больше, чем на нижней челюсти. При ощупывании переходной складки можно обнаружить болезненный инфильтрат. Если на этом этапе пациент не получает лечения, серозная форма быстро трансформируется в гнойную.

Острый гнойный периостит челюсти

Главный признак гнойного периостита – созревание поднадкостничного абсцесса. Узнать его можно по виду – образование напоминает сглаженный валик. Располагается он по переходной складке и чаще всего локализуется на наружной поверхности челюсти. К зубу больно прикасаться, не отступают мучительные иррадиирующие боли, невооруженным глазом заметна асимметрия лица. Температура поднимается до 38-40°, ухудшается общее состояние, т.к. в организме накапливаются продукты жизнедеятельности бактерий. Отек может достигать значительных размеров, захватывая несколько областей лица. Местные лимфоузлы также увеличиваются, болезненны при прикосновении.

Хронический периостит челюсти

Хроническая форма отличается спокойным течением, типичные клинические проявления дают о себе знать лишь в периоды обострений. В остальное время конфигурация лица практически не изменяется, сильных болей нет, как и значительного отека в области переходной складки. Слизистая оболочка в зоне воспаления гиперемирована. Припухают регионарные лимфоузлы, на рентгенограмме можно заметить избыточное разрастание челюстной кости.

Лечение периостита челюсти

В стадии серозного реактивного воспаления врач определяет целесообразность удаления зуба. Если можно его сохранить, показано традиционное лечение пульпита или периодонтита, сочетаемое с физиотерапевтическими процедурами. Гнойная форма требует обязательного разреза десны для обеспечения оттока экссудата, в ране оставляются дренажи. Периостотомия дополняется щадящей мягкой диетой, гипосенсибилизирующей и антибактериальной терапией. Купировать воспаление помогают такие мероприятия, как лазерное воздействие, УВЧ, электрофорез и другие физиотерапевтические процедуры.{crossposting}

3дент