Периостит верхней челюсти

Периостит верхней челюсти характеризуется особой спецификой, отличающей его от других инфекционно-воспалительных заболеваний ЧЛО. Отличия обусловлены анатомическим строением верхней челюсти, присутствием в кости воздухоносных пазух, иной структурой костной ткани. Какие же особенности в данном случае имеют симптомы заболевания?

Острый периостит верхней челюсти

При осмотре заметна припухлость щеки, искажение контуров лица вследствие отека мягких тканей. Примечательно, что отек при периостите верхней челюсти имеет специфическую локализацию, обусловленную групповой принадлежностью причинных зубов. Воспаление надкостницы в зоне резцов вызывает отечность верхней губы, клыков и премоляров – щечной, подглазничной и скуловой областей, коренных зубов – околоушно-жевательной зоны. Острый периостит может быть серозным и гнойным, причем четко определить момент перехода одной стадии в другую довольно трудно, т.к. заболевание прогрессирует очень быстро.

Серозный периостит верхней челюсти 

Эта форма периостита проявляется в основном местными признаками: слизистая в области переходной складки припухает, краснеет, местные лимфоузлы увеличиваются в размерах. Воспаление реактивное, «проблемный» зуб чаще всего не лечен или некачественно запломбирован. Патогенные микроорганизмы попадают в надкостницу после обострения пульпита или периодонтита, хотя иные пути проникновения инфекции тоже не следует исключать.

Гнойный периостит верхней челюсти

Слизистая оболочка в полости рта припухает и краснеет еще больше, на десне обнаруживается болезненная припухлость, указывающая на созревание поднадкостничного абсцесса. Гнойные массы расплавляют надкостницу, могут прорываться в полость рта через свищ (ход, соединяющий гнойник с внешней средой). Повышается температура, появляется лихорадка, боли становятся мучительными и нестерпимыми. Самостоятельное излитие экссудата может временно облегчить состояние, но без хирургической помощи здесь все равно не обойтись.

Хронический периостит верхней челюсти

Хронизация процесса может ложно приниматься пациентом за выздоровление, но это совсем не так. Воспаление переходит в вялотекущую форму, но никуда не исчезает и продолжает способствовать деструкции верхнечелюстной кости. Пациент может ощущать периодические боли на пораженном участке челюсти, замечать изменение цвета и отечность десны, но диагноз подтверждается лишь после дополнительных методов исследования (рентгенография).

Лечение периостита верхней челюсти

Лечебные мероприятия складываются из вскрытия и дренирования сформированного абсцесса, удаления зуба, регулярных физиотерапевтических мероприятий и санации полости рта. Также показана антибиотикотерапия. При одонтогенном периостите верхней челюсти высока вероятность возникновения острого гайморита, поэтому в целях профилактики данного осложнения врач может выписать сосудосуживающие средства на несколько суток. С той же целью назначаются УВЧ либо СВЧ на область гайморовой пазухи. На контрольном осмотре через 2-3 недели, помимо стандартного рентгенологического исследования, назначается рентгенография придаточных носовых пазух.